シラバス情報

授業科目名
応用英語1
開講年次
2年
開講年度学期
2022年度前期
単位数
2.00単位
科目ナンバリング
G-FL-203L
担当教員名
平山 直樹
担当形態
単独
【科目の位置付け】
この授業の基礎となる科目
総合英語1,2
次に履修が望まれる科目
応用英語2(経済情報学科)
【授業の目的と到達目標】
英語で書かれた説明文を正確に理解して情報収集できるようになる。同時に、英文の読解を通して現代の英国の文化・社会・歴史についての知識を得る。また、文法や語彙など読解の基礎となる力を伸ばし、授業以降も英語で書かれたニュース記事や研究書などを自分で読めるような力を身に付ける。
【授業の概要】
授業においては、現代英国の文化・社会・歴史について説明された英文を読み、その内容をとらえる。その際に、頻出する構文や、文脈によって意味の変わる語彙、代名詞や指示語が何を指すかなど、内容理解に重要となる事項についての練習を繰り返し行う。そのために、毎回テキストの英文に沿って作成された予習問題を授業までに解いて準備しておく。授業中は答え合わせをして説明を聞き、次の読解に生かせるようにする。加えて、テキスト各章のトピックに関係するニュース記事等を読むことで、より実践的な英語読解の練習も行う。
【授業計画と授業の方法】
第 1回 オリエンテーション(講義)
第 2回 Chapter 1. Multi-Cultural UK, (1) White Fight(講義)
第 3回 Chapter 1. Multi-Cultural UK, (2) Fear of Increasing Immigration(講義)
第 4回 Chapter 2. English Gardens, (1) Public Gardens(講義)
第 5回 Chapter 2. English Gardens, (2) Private Gardens(講義)
第 6回 Chapter 3. The British Royal Family, (1) Constitutional Monarchy(講義)
第 7回 Chapter 3. The British Royal Family. (2) Princess Diana-Her Legacy(講義)
第 8回 Chapter 4. Education in the UK, (1) The Education System(講義)
第 9回 Chapter 4. Education in the UK, (2) Issues for the Universities(講義)
第10回 Chapter 5. Eating in Britain, (1) Typical British Dining(講義)
第11回 Chapter 5. Eating in Britain, (2) Poor Diet(講義)
第12回 Chapter 6. Health & the Medical System, (1) The National Health Service (NHS)(講義)
第13回 Chapter 6. Health & the Medical System, (2) The Coronavirus Pandemic(講義)
第14回 Chapter 7. Music & Fashion, (1) Liverpool, the Beatles and more(講義)
第15回 Chapter 7. Music & Fashion, (2) Fashion in the UK(講義)

各回授業の事前・事後学習にはおよそ1時間程度を必要とします。
テキスト・参考書
Modern Britain: Culture, Society and History(『現代英国の文化・社会・歴史』)、James C. House・三好道子 著(松柏社) 
授業時間外の学修
BBC NEWS等、インターネット上のニュース記事。
その他、授業中に適宜紹介する。
成績評価の方法と基準
期末試験60点、平常点(単語テスト、発表、授業への取り組み)40点の満点100点 
備  考
・しっかりと予習をして授業に臨んで下さい。
・前・後期を通して読み進めます。
・オンライン授業の場合は、ポータルとTeamsを用いたリアルタイム授業を行います。
担当教員の実務経験の有無
×
実務経験の具体的内容