シラバス情報

授業科目名
簿記入門
開講年次
1年
開講年度学期
2021年度後期
単位数
2.00単位
科目ナンバリング
E-MN-102L/G-SS-131L
担当教員名
芝田 全弘
担当形態
【科目の位置付け】
教員の免許状取得のための必修科目
科目区分・・・教科及び教科の指導法に関する科目(高等学校 商業)
施行規則に定める科目区分又は事項等・・・商業の関係科目
この授業の基礎となる科目
次に履修が望まれる科目
商業簿記、会計学概論、財務管理論、工業簿記
【授業の目的と到達目標】
簿記の考え方を理解し、企業の財政状況及び期間業績を算定できるようになることです。簿記入門では、具体的には日商簿記検定3級レベルの簿記における精算表の作成までの知識と技術を習得することを目指します。
【授業の概要】
いくら儲かっているのか、期日までにお金が支払えるのか、などを把握できないと商売は成り立ちません。簿記はこれらの点を把握する知識であり、技術です。簿記なしに商売などは出来ません。簿記の考え方を学習することは、会計学だけでなく経営学や経済学などの学習、また就職時及び起業時の一般常識としての基礎知識であり、必須のものです。簿記の知識と技術を問題練習を通じて、体系的に習得します。
【授業計画と授業の方法】
第1回 簿記の歴史・簿記の流れと財務諸表の見方
第2回 商品売買
第3回 現金預金
第4回 手形
第5回 有価証券と固定資産
第6回 その他の取引(1)
第7回 その他の取引(2)
第8回 中間テスト
第9回 帳簿の仕組み
第10回 試算表
第11回 伝票と仕訳日計表
第12回 決算手続(1)
第13回 決算手続(2)
第14回 精算表(1)
第15回 精算表(2)
テキスト・参考書
初回講義時までに指示します。
授業時間外の学修
必要に応じて、指示します。
成績評価の方法と基準
中間テスト(30%)及び期末テスト(70%)の総合点で評価します。
備  考
簿記では知識と技術の習得が重要で、必ず手を動かしてください。
12桁の電卓を持参すること。
担当教員の実務経験の有無
×
実務経験の具体的内容